Pengaturan Kecepatan Putaran Motor Listrik 3 Phasa Menggunakan Logika Fuzzy Tsukamoto pada Proses Penyaringan Minyak Goreng

Sunanto -

Abstract


Industri  minyak  goreng  yang  berasal  dari  minyak sawit  mentah/CPO  (Crude  Palm  Oil)  berkembang dengan  pesatnya  dengan  bertambahnya  jumlah kebutuhan  minyak  goreng  dalam  negeri  dan bertambahnya  produksi  bahan  baku.  Selain  beberapa
industri  besar  ada  juga  Industri  mini  minyak  goreng salah  satunya  adalah  Pabrik  Mini  minyak  goreng Politeknik  Kampar.  Pabrik  ini  didirikan  untuk menunjang proses belajar mengajar berbasis industri. Proses  pembuatan  minyak  goreng  dari  minyak  sawit mentah/CPO  (Crude  Palm  Oil)  secara  garis  besar terbagi  menjadi  dua  bagian  yaitu  proses  refining (pemurnian)  dan  fractionating  (fraksionasi)  atau pemisahan. Proses fraksionasi adalah proses membagi bahan baku menjadi 2 fraksi/bagian yaitu fraksi olein (minyak  goreng)  dan  fraksi  stearin  (ampas).  Pada pabrik mini minyak goreng Politeknik Kampar, proses fraksionasi menggunakan 1 unit motor listrik 3 phasa yang  digunakan  untuk  mendorong  bahan  baku  ke membran  filter  sehingga  mendapatkan  2  fraksi  yaitu olein  dan  stearin.  Proses  fraksionasi  sangat menentukan  kwalitas  minyak goreng,  sehingga  proses ini  banyak  melibatkan  operator.  Untuk  mengurangi kontribusi  operator  pada  proses  fraksionasi  maka
diterapkan  logika  Fuzzy  Tsukamoto  untuk  mengatur kecepatan  putaran  motor  listrik  3  phasa,  dengan mempertimbangkan  suhu  dan  campuran  pada  bahan baku

Keywords


minyak goreng, fraksi, fraksionasi, Fuzzy Tsukamoto

Full Text:

DOWNLOAD PDF

References


Fanoeel Thamrin, dkk(2012) “Studi Inferensi Fuzzy

Tsukamoto Untuk Penentuan Faktor Pembebanan

Trafo PLN” Jurnal sistem informasi Bisnis Vol 1,

Semarang, 2012.

Sri Yulianto J.P, dkk(2012) “Aplikasi Pendukung

Keputusan Dengan Menggunakan Logika Fuzzy (Studi

Kasus : Penentuan Spesifikasi Komputer Untuk Suatu

Paket Komputer Lengkap)” Jurnal Informatika, Vol.4,

No. 2, Fakultas Teknologi Informasi Universitas

Kristen Satya Wacana, 2012.

Sri Kusumadewi dan Hari Purnomo “ Aplikasi Logika

Fuzzy untuk pendukung keputusan Edisi2 , Graha Ilmu

Yogyakarta, 2010.

Ketaren, S “ Minyak dan Lemak Pangan” UI Press

Jakarta, 2008.

Puguh Setyopratomo. “Produksi Asam Lemak Dari

Minyak Kelapa Sawit Dengan Proses Hidrolisis” Jurnal

Teknik Kimia Vol.7, No.1 Surabaya 2012.

Normah, I Cheow, C.S. and Chong, C.L. “ Crystal

habit during crystallization of palm Oil: Effect of time

and temperature” International Food Research Journal

(1), Malaysia, 2013.




DOI: http://dx.doi.org/10.33372/stn.v1i2.21

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter