Aplikasi Pengendalian Port dengan Utilitas Port Knocking untuk Optimalisasi Sistem Keamanan Jaringan Komputer - Muzawi, Rometdo (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 1970)
Port Knocking adalah salah satu sistem keamanan yangÂ  dapatÂ  melakukanÂ  fungsiÂ  yaituÂ  mem-blokÂ  akses yang tidak diinginkan. Pada prinsipnya, port knocking bekerja menutup seluruh port yang ada di server. Bila userÂ  menginginkanÂ  aksesÂ  keÂ  server,Â  userÂ  melakukan â€œketukanâ€ untuk menggunakan layanan, kemudian bila user telah selesai melakukan aksesÂ  maka port ditutup kembali. Tujuan yang ingin dicapai dari proyek akhir ini ialah server berhasil melindungi layanan yang ada (disiniÂ  berupaÂ  fileÂ  server)Â  denganÂ  mengintegrasikan aturanÂ  firewallÂ  denganÂ  programÂ  portÂ  knockingÂ  yang digunakan,Â  danÂ  menunjukkanÂ  bahwaÂ  tanpa mengirimkanÂ  ketukanÂ  yangÂ  tepat,Â  userÂ  (client)Â  tidak dapat menggunakan layanan pada server.