Implementasi Sistem Keamanan Data Untuk Semua Jenis File Dengan Menggunakan Teknik Steganografi End Of File (EOF) dan Algoritma Kriptografi Rivest Code 4 (RC4) - -, Syapriadi; -, Rahmiati; Erlinda, Susi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Keamanan dan kerahasiaan data merupakan salah satu aspek terpenting dalam bidang komunikasi, khususnya komunikasi yang menggunakan media komputer. Proses pengamanan informasi dapat dilakukan dengan menyembunyikan informasi tersebut pada media lain atau dengan metode tertentu, sehingga orang lain tidak menyadari ada suatu informasi didalam media tersebut. Dikenal dengan teknik Steganografi dan Kriptografi. Steganografi adalah teknik menyembunyikan atau menyamarkan keberadaan pesan rahasia dalam media penampungnya. Sedangkan kriptografi menyamarkan arti dari suatu pesan,tetapi tidak menyembunyikan bahwa ada suatu pesan. Pada penelitian ini akan mengoptimalkan keamanan data yang tersimpan pada komputer atau data yang akan dikirim ke pihak lain. Dengan mengadopsi konsep steganografi end of file 4dan algoritm kriptografi RC4, dan implementasinya dengan menggunkan bahasa pemograman Delphi 2007. Penulis telah merancang sebuah aplikasi dengan perpaduan teknik steganografi dan kriptografi sebagai sistem untuk menjaga keamanan data.