Optimasi Persediaan Sparepart Menggunakan Model Simulasi Monte Carlo - -, Rahmaddeni (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi)
Perkembangan dunia industri yang begitu pesat dan ilmu pengetahuan yang begitu cepat, memunculkan banyak pelaku usaha menggunakan metode khusus untuk menjalankan usahanya untuk mendapatkan profit yang lebih banyak. Begitu juga halnya dengan pelaku usaha dari sektor bisnis penjualan sparepart yaitu AHASS CSC Arengka Pekanbaru belum menggunakan suatu metode khusus dalam menjalankan bisnisnya. Atas dasar itulah penulis mencoba menggunakan suatu metode kedalam usaha dari sektor bisnisnya yang dituangkan kedalam penelitian ini dengan menggunakan metode Monte Carlo. Metode tersebut dimodelkan dengan sebuah konsep simulasi yang didasarkan pada pencapaian keuntungan maximum berdasarkan permintaan per hari. Jenis sparepart yang dijadikan sebagai data dalam pengujiannya adalah jenis sparepart yang banyak terjadi proses penjualannya antara lain AHM oil, busi, gigi tarek revo dan kampas rem belakang. Hasil yang diberikan dari sistem ini berupa simulasi yang dapat memproses perhitungan keuntungan maximum, rata-rata permintaan perhari dan juga stok perhari dengan cepat.