Pengembangan Sistem Keamanan Jaringan Menggunakan Rumusan Snort Rule (Hids) untuk Mendeteksi Serangan Nmap - Putra, Pandu Pratama (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi)
Keamanan jaringan menjadi hal yang penting untuk semua industri dan perusahaan untuk menjaga keamanan jaringan, data dan informasi yang berada didalamnnya. Host-based Intrusion Detection System (HIDS) yang dimana Aktivitas sebuah host jaringan individual akan dipantau apakah terjadi sebuah percobaan serangan atau penyusupan ke dalamnya atau tidak. snort merupakan bagian dari IDS dan merupakan sebuah perangkat lunak open source. Snort mampu melakukan analisa real time alert, dimana mekanisme pemasukan alert dapat berupa user syslog, file atau melalui database. Sehingga dapat mendeteksi serangan pada jaringan komputer lebih awal. Metode yang digunakan yaitu penelitian lapangan (field research), penelitian perpustakaan (library research), serta penelitan laboratorium (laboratory research). Maka dari itu dapat diharapkan sistim keamanan yang lebih kuat terhadap serangan.